2020-07-27 17:33:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,双方的措施针锋相对,但最新一轮对抗在很大程度上是由美国推动的。

这一对抗举动跟选举有关吗?

有,也没有。说有关,是因为特朗普直到最近才全面采纳反华竞选论调。他在2016年竞选时就曾拿民族主义说事儿,主张对“占美国便宜”的中国采取强硬立场。随着特朗普本人的抗疫工作支持率大幅下降,他的反华论调增添了一剂猛药,那就是指责北京对新冠疫情的处置,中心思想是:要为疫情负责的是中国,不是他。

说无关,是因为特朗普政府中的强硬派一直敦促对北京采取更强硬的行动,为当前做法奠定了基础。特朗普一直在这种建议与他自己的愿望之间摇摆不定,他的愿望是达成贸易协议并与中国领导人建立“友谊”。

这表明了什么样的中美关系现状?

关系相当糟糕,处于尼克松总统1972年着手推动中美关系正常化以来的最低点。

中国与特朗普政府“美国优先”民族主义的冲突越来越多地受到一种意识形态世界观的影响,这种世界观浸透了蓬佩奥本周发表的涉华讲话。在让人想起冷战的言论中,蓬佩奥指责中国谋求全球支配地位,并把中美竞争说成自由与压迫之间的生存斗争。

中国政府内的许多人认为特朗普政府的目标是阻止中国追赶美国的经济实力,令他们尤其愤怒的是美国切断与中国电信技术的联系。惩罚性措施不断加重引起了担忧和困惑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐