2020-07-27 17:14:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章认为,没有高效的国家机器就不可能战胜新冠疫情。

参考消息网7月27日报道 俄罗斯《独立报》7月23日发表莫斯科国际关系学院国际研究所文明和伙伴关系中心主任韦尼阿明·波波夫的题为《新冠危机的三个结论》,内容编译如下:

新冠肺炎疫情仍在蔓延,真实后果将在11月美国总统大选后充分显露。然而,现在就能对此次疫情做出三个基本结论。不久之后我们将认识到它们的意义。

价值观冲突日益激烈

结论一:当代世界的主要发展趋势是西方列强影响力日渐衰弱,新兴领导国家步入世界政治舞台中央。后者首先指的是中国、印度和俄罗斯在世界事务中重要性的提升。未来数年中,各国对价值观和不同文明对价值观解读方式的斗争将变得更加激烈。西方的崩溃如此明显,以至于德国总理默克尔都说美国丧失了它的领袖地位。

在这些条件下,跨种族和跨教派冲突正持续激化。例如,美国和一些西欧国家发生了毁坏纪念碑的运动,原因是人们不能认清自己在历史进程中的位置,不清楚历史进程将如何发展(他们通过毁坏象征历史的纪念碑来表达自己的不满)。

当前,美国社会迎来了四大族裔(非裔、拉美裔、亚裔美国人和美国白人)理清内部关系的艰难时期。美国国内的对立将进一步加剧,且表现形式将变得更为多样。在西欧,这一趋势将以分裂情绪蔓延和欧盟内部分歧扩大的形式得以显现。与此同时,美国和欧洲将愈发频繁地表现为两个彼此独立的中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐