2020-07-27 17:11:48 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,作为世界上最不受人喜爱的主要货币,欧元很可能正奔向自己的非凡历程。因此,美元的下行压力只会进一步加大。

参考消息网7月27日报道 世界报业辛迪加网站7月22日发表美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇的题为《从美国例外论到欧洲例外论》的文章。作者认为,欧元正抓住新冠疫情契机加速崛起,美元的下行压力则进一步加大。文章内容编译如下:

尽管存在对欧洲统一的坚定政治承诺,并将其作为一个世纪的战争和毁灭性流血的解药,但欧洲经济与货币联盟的凳子始终缺少一条重要的腿:财政联盟。

如今不再是这样了。欧盟7月21日就7500亿欧元复苏基金——被称作“下一代欧盟”计划——达成的历史性协议改变了这种状况,它将对被高估的美元和被低估的欧元都产生深远而持久的影响。

板凳第三条腿到位

与美国不同——美国似乎正在浪费新冠肺炎大危机带来的机遇,而欧洲已经奋起应对——而且不是第一次。2012年7月,在一场看似致命的主权债务危机最严重的时刻,时任欧洲央行行长马里奥·德拉吉发誓要“竭尽所能”保卫陷入困境的欧元。这一承诺巩固了欧洲央行作为单一货币的坚定不移守护者的信誉,但它对解决“用国家主权换取泛欧洲财政转移机制的必要性”这个更重要的问题没有任何作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐