2020-07-27 14:57:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉 作者:向洋
核心提示:在各国忙着抗击新冠疫情、推动经济复苏之际,蓬佩奥却忙着煽动仇恨、制造对抗,倒也符合这位“美国史上最差国务卿”的人设。对于蓬佩奥这次炮制对华“冷战”宣言,我们不妨用七个成语来打发他——班门弄斧、鬼话连篇、东施效颦、蚍蜉撼树、黔驴技穷、失道寡助、遗臭万年。这七个成语,蓬佩奥当之无愧。

五是黔驴技穷。美国外交学会会长理查德·哈斯毫不客气地批评说,蓬佩奥一口咬定对华接触政策“已经失败”,“可他拿不出任何连贯可行的政策,还暴露了自己对历史的误读”。可以说,蓬佩奥近来的所作所为更多地是逞口舌之快,宣泄对华不满情绪,却未能提出行之有效的对华战略。蓬佩奥的行事作风更像毫无底线地攻击中国的“喷子”罢了。

六是失道寡助。本届美国政府大搞“美国优先”、单边主义、保护主义、霸凌外交,早已失去国际社会信任。而近来新冠疫情应对不力、种族歧视的痼疾再犯,更是让美国自封的“山巅之城”“世界灯塔”形象破产、神话破灭。蓬佩奥企图拼凑反华联盟,注定应者寥寥。美国前常务副国务卿罗伯特·佐利克对此有着清醒认识,“‘新冷战’斗士们是无法遏制中国的,其他国家不会加入我们的阵营”。

七是遗臭万年。在全球化时代,各国利益深度交融,合作共赢才是人心所向,煽动对抗则是开历史倒车。为了维持美国霸权,为了骗取选票,为了实现个人的政治野心,蓬佩奥煽风点火,将中美关系引入了“自由落体式下滑”的危险轨道。蓬佩奥用自己的言行证明,他已是国际社会不折不扣的麻烦制造者,世界稳定与和平的最大破坏者。倘若蓬佩奥还不悬崖勒马,迷途知返,必将在历史上留下千古骂名!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。