2020-07-27 14:57:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉 作者:向洋
核心提示:在各国忙着抗击新冠疫情、推动经济复苏之际,蓬佩奥却忙着煽动仇恨、制造对抗,倒也符合这位“美国史上最差国务卿”的人设。对于蓬佩奥这次炮制对华“冷战”宣言,我们不妨用七个成语来打发他——班门弄斧、鬼话连篇、东施效颦、蚍蜉撼树、黔驴技穷、失道寡助、遗臭万年。这七个成语,蓬佩奥当之无愧。

二是鬼话连篇。蓬佩奥兜售的还是那些陈词滥调,翻来覆去无非是美国帮助中国崛起但中国却占了美国便宜、中国谋求建立世界霸权、中国对“美国和整个自由世界”构成威胁云云。蓬佩奥的这些言论罔顾事实、颠倒黑白,堪称美国政客近期密集炮制涉华政治谎言的又一次“大杂烩”。蓬佩奥向来将撒谎、欺骗、盗窃视为美国至高无上的荣耀,毫无信誉可言。美国《名利场》杂志最近对蓬佩奥的评价一针见血:“他的信誉低到让人们怀疑他的任何言辞。”

三是东施效颦。蓬佩奥鼓动所谓的“自由世界”对抗“共产党中国”,大概是想着依葫芦画瓢,来一篇丘吉尔式的“铁幕演说”。确实有不少外媒将蓬佩奥的这次演讲解读为“对华冷战檄文”和“新铁幕演说”,但蓬佩奥学得实在是不伦不类,正所谓“画虎不成反类狗也”。

四是蚍蜉撼树。中国外交部发言人表示,蓬佩奥的讲话表明“他想把自己塑造成21世纪的杜勒斯,在一个全球化的世界对华搞新的十字军东征。他的所作所为形象地展现了什么叫‘蚍蜉撼树’”。而蓬佩奥企图挑起中国人民和中国共产党的对立,更是自不量力。中国共产党的声望恐怕是历届美国政府都望尘莫及的。全球知名公关咨询公司爱德曼最近发布的报告显示,民众对中国政府的信任度高达95%,而美国政府的信任度只有48%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。