2020-07-27 14:57:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉 作者:向洋
核心提示:在各国忙着抗击新冠疫情、推动经济复苏之际,蓬佩奥却忙着煽动仇恨、制造对抗,倒也符合这位“美国史上最差国务卿”的人设。对于蓬佩奥这次炮制对华“冷战”宣言,我们不妨用七个成语来打发他——班门弄斧、鬼话连篇、东施效颦、蚍蜉撼树、黔驴技穷、失道寡助、遗臭万年。这七个成语,蓬佩奥当之无愧。

参考消息网7月27日报道(文/向洋)

美国“反华急先锋”、国务卿蓬佩奥日前发表了一篇颇具冷战色彩的涉华演讲。蓬佩奥宣称美国对华接触政策失败,未来应该用“不信任并核查”的方式对待中国,并鼓噪全世界联合起来“改变中国”。

值得注意的是,蓬佩奥的这次演讲是近期美国对华政策最集中的宣示,其言语中充斥着仇华情绪、冷战思维和意识形态偏见,可能标志着美国对华政策的巨大变化。

在各国忙着抗击新冠疫情、推动经济复苏之际,蓬佩奥却忙着煽动仇恨、制造对抗,倒也符合这位“美国史上最差国务卿”的人设。很长一段时间以来,蓬佩奥一直在喋喋不休地唠叨“中国威胁”。对于蓬佩奥这次炮制对华“冷战”宣言,我们不妨用七个成语来打发他。这七个成语,蓬佩奥当之无愧。

一是班门弄斧。蓬佩奥刻意选择在尼克松总统图书馆发表演说,可谓处心积虑。尼克松是中美关系的破冰者。大约半个世纪前,正是尼克松等人的政治决断推动了中美关系缓和,对遏制苏联威胁、维持世界稳定,作出了建设性贡献。现如今,蓬佩奥以中美关系拆台者的不光彩形象出现,妄图通过一次演讲来彻底埋葬尼克松等人开启的对华接触政策,从而推动国际格局发生巨变,实在是高估了自己的见识和能量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。