2020-07-27 12:19:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,面对即将到来的5G新工业革命,中美两国间的冲突集中在尽可能减少科技的相互依赖上,而这将给全球经济和地缘政治带来巨大的影响。

参考消息网7月27日报道 西班牙《国家报》网站7月26日发表题为《可能导致双输的科技竞赛》的文章称,美对华技术脱钩对中美来说是两败俱伤。文章摘编如下:

自从铁器替代铜器,科技优势就成为文明兴起和衰落的标志,它在21世纪同样决定着世界霸权的归属。中国与美国之间正在发生公开冲突,而美国自从1957年苏联发射第一颗人造卫星以来,第一次感觉自己可能会输掉创新竞赛。面对即将到来的5G新工业革命,中美两国间的冲突集中在尽可能减少科技的相互依赖上,而这将给全球经济和地缘政治带来巨大的影响。

这场较量中的最新事件发生在7月中旬,英国约翰逊政府宣布从2027年开始禁止在5G网络中使用华为技术。这一决定意味着英国之前立场的转变,而促成这一决定的一个重要原因是美国对华为实施的制裁,它禁止华为购买包含美国技术的芯片和软件。

排除华为意味着英国5G建设落后至少两年,并额外需要数十亿欧元的投资,但这并不是进行危险竞赛的唯一代价。欧亚集团地缘技术专家保罗·特廖洛说:“中美之间存在重大依赖,使得竞争对于双方来说将产生危险。美国的半导体企业在进入中国市场后获得了巨大收入,而中国利用美国产品推动自己的研发。在图形处理器(GPU)等关键半导体和手机操作软件系统上,中国对美国的依赖程度仍然很高。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。