2020-07-27 12:17:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,这场危险决斗的节奏越来越紧张,持续时间越来越长,结局也更加难以预料。

随着两国交恶,两个社会彼此之间的看法也在恶化。美国皮尤研究中心4月的一份研究报告指出,66%的美国人对中国持负面看法,26%持积极看法。另一方面,中国人民大学对100名中国学者进行的调查显示,62%的学者认为,美国真的在发动对华“新冷战”。

或许摩擦的加剧至少要部分归咎于内部原因。两个对手都未处于自身最佳时刻,如果说美国已经把重心放在11月大选上,那么中国虽然已走出疫情最严重的阶段,但也付出了巨大代价。

全面冲突远非中美两国本意,毕竟它们拥有世界最强的两支军队。而且,无论双方是否愿意,两国经济都处于紧密相连的状态。王毅本月对中美学者发表演讲称:“有人说,中美关系已回不到过去……不意味着可以不顾实际强行脱钩。”

虽然损害可能已经造成,但中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,过去两年的贸易战对中国经济发展的影响相对有限,影响最大的是中国社会的心理。他说,我们过去对美国的印象是民主、自由、开放、规则等正面词语,现在这些正面的形象荡然无存。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。