2020-07-27 12:17:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,这场危险决斗的节奏越来越紧张,持续时间越来越长,结局也更加难以预料。

新冠肺炎疫情使这一协议前途未卜,并让协议签署所掩盖的紧张局势再度回归。这一紧张局势基于巨大的互不信任、历史和意识形态根源,双方围绕新冠病毒的起源和管理的互相指责。显然,这种竞争是系统性的,并扩大到所有领域。

两国竞争全球影响力——中国提出“一带一路”倡议,美国要维持其作为超级大国的分量;竞争人工智能、电动汽车等领域的创新;竞争太空探索——两国先后发射火星探测器;竞争超现代化军备,无论是核武器、常规武器还是量子武器。现在,在疫苗研发上也展开了竞争。

中美在南海问题上产生冲突,北京主张拥有南海大部分海域的主权,而华盛顿则声称中国的主权主张非法。美澳日印的“四方安全对话”从中国与其邻国的边界摩擦中重获新生。两国争论核武器问题:白宫希望中国削减其核武库,中国则回应称,如果美国愿意将其核武库削减到中国水平的话,就坐下来谈判。华盛顿和台北眉来眼去,激怒了中国政府,后者认为台湾是中国领土不可分割的一部分,是中国的核心利益。

在技术领域,围绕华为的争端一年多以来持续不断。美国怀疑华为在5G终端或网络方面充当“特洛伊木马”;在这场争端中,华盛顿向其盟友施压,要求它们拒绝中国的方案,北京则认为这是蓄意打压一个行业领先的竞争者。只有经贸协议目前仍在落实中,尽管特朗普已经表示他没有兴趣推进第二阶段协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。