2020-07-27 12:17:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,这场危险决斗的节奏越来越紧张,持续时间越来越长,结局也更加难以预料。

参考消息网7月27日报道 西班牙《国家报》网站7月26日发表文章题为《美国VS中国:新冷战的舞台》的文章称,中美之间的摩擦已经达到无人可以忽视其影响的程度。文章摘编如下:

最近两周,中美之间的摩擦、冲突、威胁和制裁、关闭领事馆、间谍行为指控以及旅行禁令近乎疯狂,一方有任何动作,另一方都会以完全且令人忧虑的对等性动作进行回应。这场危险决斗的节奏越来越紧张,持续时间越来越长,结局也更加难以预料。而且,在5G技术选择、防御系统决定或者国际决议票决问题上,其他国家面临着像冷战时期的选边站威胁。

然而,这与20世纪下半叶发生的冷战相比有着根本区别。苏联从来都不是像中国这样的经济强国,而且当时对立的美苏两国也并不像现在世界上最大的两个经济体那样,在金融和生产方面如此联系紧密。

中美之间的摩擦已经达到无人可以忽视其影响的程度。中国外长王毅最近承认,中美关系面临建交以来最严重的挑战。美国总统特朗普称:“与中国的关系正受到严重损害。”矛盾的是,这一严重恶化是在两国于1月15日在一片掌声和欢呼中签署第一阶段经贸协议刚满6个月后发生的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。