2020-07-26 15:43:02 来源:参考消息网 作者:高宁
核心提示:英国近期频繁“怼华”行为已引发一系列舆论猜测,如英国是否已彻底沦为美国“马仔”?中英“黄金时代”是否面临终结?中英是否存在“脱钩”风险?疫情当前,英国经济内外交困,已离开欧盟的英国若再甩开中国,其代价之巨难以估量。如今,是坚持外交独立,还是彻底沦为美国霸权道路上的马前卒?这是摆在唐宁街10号面前的一道难题。

参考消息网7月26日报道(文/高宁)

美国国务卿蓬佩奥刚刚结束欧洲访问,他此行核心目的是游说欧洲盟友成立“反华联盟”。就在他到达伦敦的第二天,英政府宣布自明年1月起向香港300万英国国民(海外)护照(BNO)持有者打开入籍英国的方便之门。

外交部发言人汪文斌对此回应称,由于英方违反承诺在前,中方将考虑不承认BNO护照为有效旅行证件。他所提到的承诺,是1984年《中英联合声明》签署时,英国曾在备忘录中明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。

这已不是英国第一次公然挑战中国底线了,如果说此前禁用华为5G设备还能用经济借口搪塞,那么单方面宣布暂停与香港之间的引渡条约,再利用部分港人身份在BNO护照上大做文章,严重背弃自身承诺,则是别有用心的政治操作,粗暴干涉他国内政。

其实,英国近期频繁“怼华”行为已引发一系列舆论猜测,如英国是否已彻底沦为美国“马仔”?中英“黄金时代”是否面临终结?中英是否存在“脱钩”风险?

疫情当前,英国经济内外交困,已离开欧盟的英国若再甩开中国,其代价之巨难以估量。用英国工业联合会总干事费尔贝恩的话说,“现在不是英国自我隔绝于中国的时候”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。