2020-07-26 11:11:25 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:蓬佩奥之流正妄图将一场新冷战强加给中国。面对美方挑衅,中方绝对不会退却。中国不惹事,但也不怕事,会坚决捍卫自身的正当合法权益。美国对华出现严重战略误判,但我们不会被美方牵着鼻子走。美国政客越是歇斯底里和情绪化,我们越是会冷静观察,沉着应对。“中国不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来!”中方最近作出的这一表态义正辞严,蓬佩奥之流不妨好好体会!

连日来,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩、联邦调查局局长克里斯托弗·雷、司法部长巴尔、国务卿蓬佩奥等人先后发表反华演讲,密集炮制涉华政治谎言的“大杂烩”,毫无底线地将攻击矛头指向中国共产党和中国的社会制度,妄图将中国人民和中国共产党对立起来。这些美国政客赤裸裸地展示了意识形态偏见和冷战思维,无怪乎会有外媒将他们的演讲解读为“对华冷战檄文”和21世纪的“铁幕演说”。

蓬佩奥之流正妄图将一场新冷战强加给中国。中国外交部发言人一阵见血地指出,蓬佩奥最近的讲话表明“他想把自己塑造成21世纪的杜勒斯,在一个全球化的世界对华搞新的十字军东征”。他们蓄意制造中美意识形态对立,公开胁迫别国在中美间选边站队,在各领域推动与中国对抗的政策。而悍然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,只不过是美国反华政客对中国的最新一次挑衅而已。

面对美方挑衅,中方绝对不会退却。中国不惹事,但也不怕事,会坚决捍卫自身的正当合法权益。本届美国政府对此应该有着清醒的认识。面对美方强加给中国的贸易战,中国有针对性地进行反击,展现了奉陪到底的决心和姿态,最后美方也只能乖乖地回到谈判桌前。而美方近期在涉疆、涉藏等问题上频频挑衅中国,无一例外都遭到了中方的强力反制。美方悍然关闭中国驻休斯敦总领馆,中方便关闭美国驻成都总领馆作为回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。