2020-07-26 11:11:25 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:蓬佩奥之流正妄图将一场新冷战强加给中国。面对美方挑衅,中方绝对不会退却。中国不惹事,但也不怕事,会坚决捍卫自身的正当合法权益。美国对华出现严重战略误判,但我们不会被美方牵着鼻子走。美国政客越是歇斯底里和情绪化,我们越是会冷静观察,沉着应对。“中国不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来!”中方最近作出的这一表态义正辞严,蓬佩奥之流不妨好好体会!

参考消息网7月26日报道(文/向洋)

近日来,很多外媒在报道中美关系新动向时,不约而同地使用了“冷战”一词。彭博社认为,美国国务卿蓬佩奥23日发表对华政策演讲,“将美国与中国的竞争说成是对与错之间的生存之争,让人回想起冷战时期美苏对峙时的语言”。英国《金融时报》则评论说,美国要求中方关闭驻休斯敦总领馆与冷战时期的场景高度相似,冷战的幽灵再次出现。路透社更是直言,“美中进入新冷战”。

中美关系是否真的陷入了“冷战2.0”?国际关系学界尚未对此形成共识。中美经贸关系是如此紧密,这是当年的美苏关系无法与之相提并论的。在利益深度交融的全球化时代,没有哪个国家甘愿在中美间选边站队。中国也并未像苏联一样,推行与美国全面对抗的政策。对于中美已经爆发“冷战”之说,目前还存在疑问。

但毋庸置疑的是,当前美国的对华政策充满了情绪化的宣泄和麦卡锡似的偏执。美方的一些人出于意识形态的偏见,正在不遗余力地把中国渲染成对手、甚至敌人。中美关系正面临建交以来最严重的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。