2020-07-25 15:09:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,面对一场全球疫情,现在不是为了保护知识产权而人为限制药品供应的时候。

参考消息网7月25日报道 英国《卫报》网站7月23日发表题为《这个世界需要一种“人民的新冠疫苗”,而不是大型制药公司垄断》的文章,作者为新西兰前总理海伦·克拉克以及联合国艾滋病规划署执行主任温妮·比亚尼马。两位作者在文中指出:一旦一种安全且有效的疫苗被发现,提供足够药剂的唯一障碍应该是全世界的生产能力。但其他人为的障碍却在阻碍这一进程。在这个不同寻常的时刻呼吁一种比当前的垄断制度更好的机制。只有这样,才能尽可能快地发现并制造出一种“人民的疫苗”。文章编译如下:

最近发表在《柳叶刀》周刊上的数据显示,牛津大学疫苗在大约1000名患者体内产生了抗体和T细胞。阿斯利康制药公司已经得到许可在2021年初生产这种疫苗,其中包括一项协议,即与印度血清研究所一道在2021年年底前为低收入和中等收入国家生产10亿剂疫苗。

一旦一种安全且有效的疫苗被发现,提供足够药剂的唯一障碍应该是全世界的生产能力。但其他人为的障碍却在阻碍这一进程。关于药品专利的知识产权法旨在奖励对新药的投资和创新,但这些知识产权经常被滥用并形成垄断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。