2020-07-25 14:30:56 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:文章称,德国尤其反对华盛顿提出的和中国“经济脱钩”的要求:正如商业媒体所说,虽然相当多的德国公司“目前仍在美国实现了大部分销售额”,“但增长来自亚洲”。尤其是在当前发生新冠疫情危机的情况下,德企在中国仍能盈利,但在美国却不能。

德勤咨询公司中国汽车市场主管马尔科·黑克尔说,中国越来越多地使用“可在几秒钟内给客户提供服务”的先进云技术,而“德国制造商肯定落后了3年”。“在德国,我们认为4到6个月的数字化开发过程很快,但中国的本地企业几乎可以在1天内完成”。

新冠危机影响

中国是迄今为止在新冠疫情危机中遭受损失最少的国家之一,现在它又提供了增长机会。中国国内生产总值在第二季度再次增长3.2%,而欧洲和北美的国内生产总值却急剧下降。

戴姆勒第二季度在中国的销售额增长了近22%——尽管在欧洲和美国的销售额急剧萎缩,但这足以使该公司的全球销售额增长0.4%。

尤其重要的一点是,中国对整个德国的出口甚至更为重要。德国联邦统计局的最新数据显示,今年1月至5月德国出口暴跌14.1%。对美国的出口下降15.5%,对中国的出口则仅下降10.1%。由于目前中国经济又开始增长,而美国经济仍然低迷,因此在未来几个月差距将继续扩大——这对中国有利,对美国不利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。