2020-07-25 14:30:56 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:文章称,德国尤其反对华盛顿提出的和中国“经济脱钩”的要求:正如商业媒体所说,虽然相当多的德国公司“目前仍在美国实现了大部分销售额”,“但增长来自亚洲”。尤其是在当前发生新冠疫情危机的情况下,德企在中国仍能盈利,但在美国却不能。

粗暴且无章法

迄今为止,欧洲对蓬佩奥的提议反应谨慎。在伦敦,观察家们看到,蓬佩奥对“中国”发出粗暴威胁,而英国外交大臣多米尼克·拉布却始终使用“标准外交辞令”。美国国务卿坚持要求英国最终对北京实施制裁,但拉布却坚持认为不能“简单”采取强制措施。在德国,几大日报的重要评论员也对此表示怀疑。例如,有评论员说,恰恰3年多来一直蔑视多边联盟的一个国家的国务卿现在呼吁建立“广泛的反华联盟”,真是不乏讽刺意味。另一位评论员说:“美国的行动粗暴而无章法。看不出它当前所作所为背后有什么战略。”

增长来自亚洲

德国经济界坚决反对“脱钩”。《商报》最近报道说:“欧洲公司陷入困境。一些行业中的很多公司目前仍在美国实现大部分销售额——但增长来自亚洲。”该报援引大众中国区总裁冯思翰的话说,“除了留在中国别无选择”。的确,这尤其适用于德国汽车业。据估计,德国汽车业在中国实现的利润占其总利润的35%至50%。对于德国汽车制造商而言,中国是不可替代的,那不仅因为能在那里获得利润,还因为该国的工业活力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。