2020-07-25 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:全世界都在屏息注视着中美这两个大国之间前所未有的紧张局势。在这样的漩涡时刻,中国的确需要冷静和理性应对。冷静就是要放弃对美国的幻想,就是要认识到需用底线思维来与美国进行持久的战略周旋。同时,也奉劝美国要丢掉那些不切实际的幻想。美方不要以为通过极限施压会令中国让步,也不要以为世界会追随美国对抗中国。

参考消息网7月24日报道(文/木子)

全世界都在屏息注视着中美这两个大国之间前所未有的紧张局势。继最近几乎每天都要出笼针对中国的打压举措后,美国当地时间周四,蓬佩奥在加州的尼克松图书馆再次发表对华的叫嚣性言论,称美国及其盟友必须使用“更具创造力和坚定的做法”,以迫使中国共产党改变做法,还说这是“我们这个时代的任务”。

在这样的漩涡时刻,中国的确需要冷静和理性应对。但这个冷静决非躲避,暗箭早已变成明枪,躲是躲不过的。冷静就是要放弃对美国的幻想,就是要认识到需用底线思维来与美国进行持久的战略周旋。

其一,如果认为大选或将给美对华政策带来“新气象”,那就是对国际政治游戏的现实性估计不足。

特朗普政府为了竞选连任无所不用其极,甚至不惜以破坏中美关系为代价。随着大选的临近,很可能还会出笼更多无底线的动作。我们需要对此有充分预判和心理准备。

这是因为,凡此种种并非“最后的疯狂”,而是早在四年前特朗普上台后制定对华战略报告时就谋划运作久矣;凡此种种,也并不会在大选后戛然而止,对华强硬已成为美国两党少有的共识,“逢中必反”沦为了一种政治正确。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。