2020-07-24 21:54:48 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:凡凡
核心提示:针对美国国务卿蓬佩奥对世卫组织的无端指责,世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上予以了直接回击。蓬佩奥为何选择在访问英国时再度炒作中国和世卫组织的“疫情责任论”?其至少三种意图显而易见。其一,继续推卸防疫责任。其二,怂恿英国攻击世卫。其三,诋毁中国抗疫形象。谭德塞强调“目前全球面临的一大威胁就是政治化疫情”。这些话,蓬佩奥听着不羞愧吗?

参考消息网7月24日报道(文/凡凡)

“蓬佩奥的指责是虚假的,不可接受,没有任何根据。”

就在23日,针对美国国务卿蓬佩奥对世卫组织的无端指责,世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上予以了直接回击。

蓬佩奥说了什么呢?他21日在伦敦私下会见英国议员时竟指控,中国“收买”了世卫组织负责人。他还就此宣称,世卫组织这样的“政治”而非科学机构的失误,导致了“英国的死亡案例”。

这并非蓬佩奥首次拿中国与世卫组织的关系说事。实际上,在美国政客将疫情责任“甩”给中国和世卫组织、诬陷世卫组织“配合”中国的行动上,蓬佩奥一直是最积极、甚至可以说是最疯狂的一位。

而关于这次最新指控的证据,他只是说“有情报显示”,却根本没有提供任何细节。在新冠疫情肆虐全球的当下,堂堂大国最高外交官公然对全球公共卫生安全领域最大的专门机构如此轻率地提出无端指控,实在匪夷所思。不过,联想到此前蓬佩奥信誓旦旦地宣称“有大量证据”表明新冠病毒“来自武汉实验室”,后来却被国际科学界、美国情报界等频频打脸以至于改口就不难判定,这不过是另一场在撒谎道路上狂飙的表演。蓬佩奥早已习惯于用一个谎言掩盖另一个谎言,这已是一个公开的秘密。甚至美媒都愤怒地指出,蓬佩奥损毁了美国国务院用几个世纪建立起的声誉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。