2020-07-24 17:17:31 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:从贸易战到新冠疫情,美方一而再再而三地对华挑衅和打压,栽赃和围堵,中国民间早已经受够了。

参考消息网7月24日报道(文/十四心)  

问:“为什么关成都领事馆?”

答:“因为成都说川普的人多。”

自7月24日上午,中国外交部宣布关闭美国驻成都总领事馆后,中国互联网上就变成了欢乐的海洋。不仅微博热搜高居榜首,有关如上文一样的“段子”更是层出不穷。

类似的段子还包括有网友认为成都的那条“领事馆路”应该改名为“没(美)领事馆路”;更多人则纷纷为那个位置“闲置以后”如何利用出谋划策:有说可以开火锅店串串香的,还有表示可直接改造为“密室逃脱”,因为“是鬼住的地方”。

玩笑归玩笑,背后透露出的情绪却是真真切切的。在首先发出挑衅粗暴关闭中国驻休斯敦总领馆后,美国或许不会想到中方的反制会如此之快,更不会想到中方会选择成都领事馆开刀。连一些美媒都承认,驻成都总领馆对美国触角辐射中国更广泛的西部地区具有重要意义。

美国挑衅在先,中国反制完全出于迫不得已。而中国国内社交媒体在听闻中方此举后的欢乐反应,也明白无误地说明了一个事实:从贸易战到新冠疫情,美方一而再再而三地对华挑衅和打压,栽赃和围堵,中国民间早已经受够了。中方此次遵循对等原则出手反制,在国内有着最广泛的民意基础,也是当前中国上下对美的共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。