2020-07-24 18:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:有舆论认为,美国在新冠疫情面前出现了“史诗级的失败”。在“史诗级失败”的背后,是美国当政者犯下的“史诗级大错”。《华盛顿邮报》就哀叹道:“在这场疫情大流行中所有可能出现的错误,美国全都犯了!”从表面上看,美国当政者犯下的最大错误是对科学的漠视。实际上,美国当政者犯下的最大错误就在于顽固地坚持选举至上。

美国疾控中心的四位前主任最近联名撰文,炮轰白宫“前所未有地将科学政治化”,指责白宫试图在抗击流行病的同时否认科学专业知识,就像“蒙着眼睛打仗”。德国《焦点》周刊也认为,“在抗击新冠病毒这件事情上,美国是一个失败的国家。而且没有人知道怎样才能终止疫情在美国的蔓延。因为‘科学’一词不再重要。”

人命大于天。在新冠大流行的当下,没有什么事情能比抗击疫情、挽救生命更为重要。正是基于此,中国政府本着以人为本、生命至上的理念积极抗疫,向世人证明新冠疫情可防可治可控。但在美国政客眼里,选举大于天,科学理念被无视,民众性命被漠视。

实际上,美国当政者犯下的最大错误就在于顽固地坚持选举至上。为了顺利连任,美国当政者一直希望维持较好的经济表现。在疫情暴发初期,当政者担心抗疫举措会阻碍美国经济的发展势头,迟迟不愿意推出隔离措施;而在新冠疫情稍微得到控制之后,又急不可耐地重启经济。《华盛顿邮报》说,美国最大的误判是在新冠病毒仍在全国大部分地区快速传播的情况下,匆忙地重启经济,从而造成疫情二次暴发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。