2020-07-24 12:26:44 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国和平研究所的雅各布·斯托克斯说:“下行螺旋正在加速。双边关系每天都在坠向新的深度。”

参考消息网7月24日报道 美国沃克斯网站7月22日发表署名亚历克斯·沃德的题为《美中“冷战”延伸至休斯敦》的文章称,中美关系下行螺旋正在加速。内容摘编如下:

美国已经下令中国驻休斯敦总领馆在周五前关闭,这一升级举动将加深世界两大强国之间的关系危机。

大多数专家都不能完全确定为什么是现在作出这个决定,而不是在其他任何时候。普林斯顿大学中国问题专家阿龙·弗里德伯格指出,“在目前这个时刻,美国政府这一行动背后的原因还不清楚”,这是令人担忧的,因为“关闭外国领事馆是一个严重的举动”。

几个月以来,华盛顿和北京互相指责,并采取了对抗性行动,从而导致关系进一步跌至上世纪70年代以来的最糟糕水平。美国关闭中国领事馆——以及预期的中方报复——很可能形成两个世界大国之间正在进行的更大规模斗争中的又一个热点。

美国战略与国际问题研究中心的中国问题专家葛来仪说:“现在很难再争论说这不是一场新冷战了。”

聆听美中关系分析人士的看法,他们将会告诉你的第一件事就是形势正在不断恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。