2020-07-23 14:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中国人为什么要上火星?笔者发现,以往几乎每次中国航天事业取得进步时都会出现的“是否浪费钱”、“值不值得”等争议,如今在互联网上已渐渐销声匿迹。经历了众声喧哗的嘈杂后,中国公众的视野也随着航天人的脚步越来越宽,看得越来越远。发展航天事业,进军深空探测,不仅是一个国家综合实力的直接体现,也是着眼未来太空时代的现实需求,因此它已经成为一种全民共识。

参考消息网7月23日报道(文/十四心)

一首跨越两千年的长诗,成就中国首次火星探测任务响亮的名字。“圜则九重,孰营度之?”屈原在楚辞《天问》中曾经发出的这句感慨,两千年后因“天问一号”而再次为越来越多人所熟知。

在北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成整整一个月后,7月23日中午,作为执行中国首次火星探测任务的“天问一号”探测器,正式开启了奔向火星之旅。

对全世界来说都格外特殊的2020年,却是名副其实的中国“航天大年”。除了北斗组网完成、火星探测器出征,还有嫦娥五号即将探月“挖土”(采集月壤)以及低轨移动互联网系统“鸿雁星座”、近地载人空间站等或整装待发,或拉开建设序幕。单是看这些浪漫的名字,就很难不让人对太空充满无限想象。与之相对应的,是中国人迈向太空的脚步正越来越坚实,目标也越来越深远。

中国人为什么要上火星?笔者发现,以往几乎每次中国航天事业取得进步时都会出现的“是否浪费钱”、“值不值得”等争议,如今在互联网上已渐渐销声匿迹。经历了众声喧哗的嘈杂后,中国公众的视野也随着航天人的脚步越来越宽,看得越来越远。发展航天事业,进军深空探测,不仅是一个国家综合实力的直接体现,也是着眼未来太空时代的现实需求,因此它已经成为一种全民共识。当马斯克宣称要送100万人移民火星,当多个国家的火星探测器在7月同场竞技,中国的“天问一号”今天出发了。看看获悉发射成功后中国社交媒体上那些激动的留言,就能发现“天问”工程是人心所向,亦是众望所归。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。