2020-07-23 09:12:17 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:美国政府7月21日突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。美方要求中方闭馆的理由非常可笑,也难以让人信服。这是美方单方面对中方发起的政治挑衅。如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。美方须认识到,把中美关系彻底搞坏并不符合美国人民的利益,甚至不符合美国当政者的利益。为了顺利连任,本届美国政府对经济和股市极为看重。但倘若中美关系急剧恶化,美国经济恐难独善其身。由此引发的后果,美方也必须承担!

参考消息网7月23日报道(文/向洋)

美国政府本月21日突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。中国外交部发言人对此表示,这是美方单方面作出的决定,中国对此予以强烈谴责,并敦促美方立即撤销有关错误决定,否则中方必将作出正当和必要反应。

在中美1979年建交后,驻休斯敦总领馆是中国在美国建立的首个总领事馆,在中美关系史上具有象征意义。而且,中美建交以来此前从未有过要求对方关闭总领馆的先例。如今美方对中方搞“突然袭击”,显然是两国紧张关系升级的最新迹象。美国须为此承担一切可能的后果。

首先,美方要求中方闭馆的理由非常可笑。美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯在声明中大言不惭地说,此举是“为了保护美国的知识产权和美国公民的私人信息”。她还声称“美国不会容忍中国侵犯我们的主权和恐吓我们的人民”。

且不说美方经常以类似的“莫须有”罪名对中方进行指控,根本就拿不出相关的证据;单凭所谓的保护知识产权、维护主权等理由,就去关闭对方的总领事馆,这样的借口实在是拙劣。即便是对国际关系知识了解不多的人来说,美方的理由也难以让人信服。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。