2020-07-22 16:03:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:埃斯珀缘何此时突然提出访华?我们不愿过多地揣测其动机。但有三点,有必要讲清楚。第一,中美合作比摩擦好,对话比对抗好,希望埃斯珀有关与中国合作的意愿是真诚的。第二,中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗,美方须摒弃冷战零和思维。第三,美方不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,不要指望中国人民会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

包括埃斯珀在内的美国当权者须认识到,中国始终是国际秩序的维护者,是国际公平正义的倡导者和实践者。正如中国外交部发言人所言:“如果一定要说中国希望改写什么的话,那就是中国不会走国强必霸的老路,而是坚定致力于同各国一道,走出一条和平发展、合作共赢的新路。”只有美方切实认识到这一点,两国关系才能沿着协调、合作、稳定的轨道向前发展。

第三,美方不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,不要指望中国人民会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

就在埃斯珀表达访华意愿之前的数日,美国还在军事领域对中国发出赤裸裸的威胁和挑衅。他甚至威胁说,美军立足于未来同力量接近美军的对手打一场高烈度的冲突。

中方愿意与美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,但要实现这一目标,需要双方相向而行,开展平等的对话协商。美国一方面损害中国主权、安全和发展利益,另一方面又指望中国在双边和全球事务上与美国合作,实在是痴心妄想。

在中美关系面临巨变的当下,两军加强沟通、增进互信、深化合作、管控风险是有益的。但对于上述三点,美方应该有清醒的认识,来不得半点含糊。唯有如此,中美两军关系才能真正成为两国关系的稳定器!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。