2020-07-22 16:03:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:埃斯珀缘何此时突然提出访华?我们不愿过多地揣测其动机。但有三点,有必要讲清楚。第一,中美合作比摩擦好,对话比对抗好,希望埃斯珀有关与中国合作的意愿是真诚的。第二,中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗,美方须摒弃冷战零和思维。第三,美方不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,不要指望中国人民会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

中国的对美政策并没有变化,仍愿本着善意和诚意发展两国关系,与美国对话的大门始终敞开着。中方最近还曾公开建议中美激活和开放所有对话渠道,并且梳理和商定交往的清单,就两国关系的诸多问题形成合作清单、对话清单和管控清单。

如今埃斯珀提出访华,并表达了合作意愿,我们不妨将之视为对中方递出的橄榄枝的善意回应。我们希望埃斯珀的合作意愿是真诚的,希望两军之间的交往有助于化解疑虑,防止误解误判和意外事件,对急剧恶化的中美关系“踩一踩刹车”。

第二,中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗,美方须摒弃冷战零和思维。

到本月24日,埃斯珀担任美国防长刚好一年。在这一年里,埃斯珀的首要任务是实施美国的新国防战略,其中很重要的一点便是与中俄展开所谓的大国竞争。美国为此还成立了中国战略团队,要求美国防大学将50%的课程内容聚焦中国。美方的种种行径充满冷战思维和零和博弈的过时观念,与时代潮流格格不入。

从埃斯珀的近期表态中,也不难看出他看待中国的零和视角。在18日的表态中,埃斯珀声称“中国有取代美国的野心和条件”,一口咬定中国想在地区内、甚至在全球舞台取代美国。而在表示希望访华的同一场演讲中,埃斯珀还在渲染中国在亚太地区对美构成日益增加的军事威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。