2020-07-22 16:03:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:埃斯珀缘何此时突然提出访华?我们不愿过多地揣测其动机。但有三点,有必要讲清楚。第一,中美合作比摩擦好,对话比对抗好,希望埃斯珀有关与中国合作的意愿是真诚的。第二,中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗,美方须摒弃冷战零和思维。第三,美方不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,不要指望中国人民会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

参考消息网7月22日报道(文/向洋)

美国国防部长埃斯珀21日出人意料地表示,他希望在今年年底前首次以美防长身份访问中国,“以加强两国在共同利益领域的合作,建立必要的危机沟通体系,并强化我们在国际体系中公开竞争的意愿”。

埃斯珀的这一表态耐人寻味。就在本月18日,美国国防部网站刊文还在援引埃斯珀有关表态及美国防战略称:美国首要战略竞争者是中国,中国希望“改写”二战以来的国际秩序,“在中国共产党统治下崛起的中国令人忧虑”云云。外界普遍认为,这篇文章充斥着冷战零和思维和意识形态偏见。

埃斯珀缘何此时突然提出访华?我们不愿过多地揣测其动机。但有三点,有必要讲清楚。

第一,中美合作比摩擦好,对话比对抗好,希望埃斯珀有关与中国合作的意愿是真诚的。

美方一些人出于意识形态偏见,近来不遗余力地把中国渲染成对手甚至敌人,想方设法遏制中国的发展。一些美国政客在新冠疫情应对、香港国安法、对台军售、“封杀”华为等问题上,屡屡挑衅和抹黑中国,重创两国互信。中美关系面临建交以来最严重的挑战。中美关系这艘巨轮能否继续保持正确航向,令全世界都捏把汗。美国著名中国问题专家傅高义直言,中美有发生武装冲突的可能性!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。