2020-07-22 12:07:03 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章认为,全球贸易的增长不仅促进美国经济增长,还增强了美国在国际上的经济和政治影响力。最近三年来的四大趋势正在扭转这一趋势,这对美国不利,对中国有利。

参考消息网7月22日报道 美国《福布斯》双周刊网站7月19日发表加利福尼亚大学戴维斯分校管理学研究生院兼职教授苏茜·塔赫里安的题为《中国与伊朗加强合作,美国继续从全球舞台后撤》的文章,内容编译如下:

中国和伊朗最近正在拓展政治和经济关系。对伊朗来说,这显然是一次强有力的转向东方之举。这进一步削弱了美国在中东的地位。美国此前已退出伊朗核裁军协议。美国也将离开世界卫生组织,迈出从全球舞台后撤的又一步。从1870年到最近10年,美国出口占国内生产总值(GDP)的比重从2.5%增至14%。全球贸易的增长不仅促进美国经济增长,还增强了美国在国际上的经济和政治影响力。最近三年来的四大趋势正在扭转这一趋势,这对美国不利,对中国有利。

第一,美国外交政策收缩。美国最近的外交政策引发了与一些前盟友和中国的贸易/关税战。美国还退出了巴黎气候协定、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和伊朗核裁军协议。它与北约拉开距离,摒弃北美自由贸易协定。随着与中国和其他国家的贸易争端升级,进口关税限制了贸易,美国企业开始寻找替代供应商和客户。与此同时,世界其他国家避开美国,继续签订多边协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。