2020-07-21 16:18:17 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:没有美国领导的世界不再是某种模糊可悲的未来的可能性。我们亲眼看到了这样的世界是个什么样子,全球对新冠病毒的反应就是一个最好的例子。

参考消息网7月21日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月14日刊登题为《正视美国的权力和影响力毁灭》的文章,作者是美国民主党政治家、印第安纳州南本德市前市长皮特·布蒂吉格和美国外交学会高级研究员菲利普·戈登,文章内容摘编如下:

没有美国领导的世界不再是某种模糊可悲的未来的可能性。我们亲眼看到了这样的世界是个什么样子,全球对新冠病毒的反应就是一个最好的例子。

面对全球危机选择缺席

今年5月,在全球死亡病例超过25万例之际,世界各国领导人参加了一次视频会议,同心协力寻找有效疫苗并为之筹集资金。此次峰会由欧盟组织,世界各国领导人承诺共同努力,以应对一种各国民众都难免其害的病毒。除了是线上会议之外,这场会议就是我们一直梦想的那种全球齐心协力应对重大危机的会议,但有一个事实令人吃惊:世界最富有和最强大的国家美国缺席。在这种全球危机中,世界大部分国家通常指望华盛顿发挥领导作用,但这次通常留给美国的主席座位是空的。

特朗普政府未能建立抗击新冠疫情的国际联盟,这实际上只是一个更深层次、可能会持续很久的失败的最新表现。事实上,在特朗普的所有外交政策遗产中,没有什么比他削弱美国几十年来建立和依赖的伙伴和联盟体系更严重地损害美国在世界上的地位、影响力和权力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。