2020-07-21 18:52:01 来源:参考消息网 作者:邹鲁
核心提示:英国不能一方面唯美国马首是瞻,肆无忌惮地干涉中国内政、处心积虑打压中国企业、毫无底线地造谣污蔑中国;另一方面又幻想中国能够唾面自干,继续在双边关系和国际事务中支持英国。对于丧失理智、盲目反华的英国政客来说,现在悬崖勒马还来得及,不然,在错误的道路上越走越远,必将自食其果!

参考消息网7月21日报道(文/邹鲁)

美国国务卿蓬佩奥20日抵达英国访问,在他与英国首相约翰逊的会谈议程中,与中国有关的话题是讨论的重点之一。在蓬佩奥来访当日,英国政府献上了一份取悦他的“欢迎礼”,那就是,无限期暂停与香港之间的引渡协议。英国外长拉布在宣布这项消息时还说,英国政府将针对中国的武器禁运范围扩大至香港。

英国的这一举动,跟信誓旦旦打造“全球化英国”的口号背道而驰。英国于2016年脱欧公投后,曾提出“全球化英国”概念,誓言英国在脱离欧盟的束缚后,可以独立自主,能够在世界上发挥更大的作用。现在看来这一概念已经沦为笑柄。

在对外政策方面,尤其是对华政策方面,脱欧之后的英国选择了全面倒向美国,可以说彻头彻尾沦为了美国的跟班儿,毫无外交独立性可言。

荒唐的是,虽然英国已经沦落至此,一部分傲慢骄纵的英国政客却还抱有大英帝国的优越感,对中国内政横加干涉。中国作为世界第二大经济体,不断保持繁荣发展的强劲势头,是一些失落的英国政客不愿看到,也不愿接受的,所以他们才会想方设法威胁中国的主权、安全利益,阻挠中国的发展权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。