2020-07-20 21:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:“对美国来说,根本性的问题就是:美国是否准备好或者说愿意同另一个有着不同文化背景、政治和经济制度的国家和平共处?”

参考消息网7月20日报道(文/右耳)

中国驻美大使崔天凯上周末接受了CNN主播采访。毫不意外,访谈实录在中国驻美大使馆官网全文刊登后,立即引发轰动,再次全网“刷屏”。

很多人对CNN主播扎卡里亚带有偏见的、甚至“有罪推定式”的提问感到不适。比如在提及新冠疫情时,这位主播“振振有词”地说:“疫情影响了全世界,这难道不说明了中方本应更加透明吗?”在南海问题上,扎卡里亚又以所谓南海仲裁案的结果先入为主,问道:“中国会作出改变,承认其在南海行动违反国际法吗?”

面对这些咄咄逼人的提问,崔天凯大使以沉着冷静、理性睿智的反应赢得了赞叹。他有理有据,摆事实讲道理,但也柔中带刚,不失锋芒。如扎卡里亚认为香港国安法“法律规定得比较宽泛”、“适用世界任何地方任何人”时,崔大使先是明确指出法律对于适用的罪行、所禁止的行为和活动都有非常清晰的定义,接着直言:老实说,中国人也很担心去其他地方比如温哥华旅行时,可能会无缘无故被拘留,而且拘留很长一段时间,这种情况确实发生了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。