2020-07-20 16:11:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,美国新冠肺炎疫情的规模显示出重商业、轻公共卫生政策的失败。失业率激增让人们对某些人预言的乐观V型复苏提出质疑。美国远未摆脱困境。

参考消息网7月20日报道 法国《回声报》网站7月13日发表题为《处于悬崖边的美国》的文章,内容摘编如下:

美国《国会山》日报12日刊登一篇文章,题为《新冠肺炎:处于悬崖边的美国》。文中令人担忧的语气是有道理的。一些州的医疗部门正处于窒息的边缘。截至7月中旬,美国每千名居民当中的确诊病例数是德国的四倍、法国的三倍、英国的两倍。

这是以牺牲公共卫生为代价、重视经济政策的失败,是一种新自由主义的表现,这种新自由主义正以利润的名义慢慢摧毁美国。这种短期政策正变得不利于其倡导者。6月的失业人数(包括零工,即不享受社会保障的临时工)再次上升,达到3290万人,占劳动力人口的21%。尽管美国国会为了挽救经济免于衰退,在3月底通过了《冠状病毒援助、救济和经济安全法》并向经济注资,但仍在接近上世纪30年代的失业率水平。

失业率的上升加上新冠肺炎疫情的蔓延,让人们对大肆吹嘘的V型复苏——在短暂、严重的衰退之后出现强劲复苏——产生了怀疑。它还排除了经济学家用来安抚美国民众的其他字母:U型或者W型复苏!经济学家们的想象力总会令人惊讶。前美联储主席本·伯南克在2004年提出“大缓和”,安联经济顾问穆罕默德·埃里安在2010年提出“新常态”,前财政部长劳伦斯·萨默斯在2014年提及“长期停滞”,如今则是V型、U型和W型复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。