2020-07-20 16:09:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,自由主义在思想市场蓬勃发展,因此多样化至关重要。

操弄身份政治撕裂社会

新的种族理论也以另一种方式阻碍了进步。只有在曝光种族主义障碍的情况下才能消除这些障碍。然而,认为根深蒂固的种族主义会在每一个转折点对非洲裔美国人构成永久的阻碍,这个错误观念本身也是一个障碍。

此外,这种意识形态专注于权力与分裂,只会给某些右翼人士创造空间,把种族当作可供利用的工具。认为权力高于信仰的根本信念阻碍了联盟建设。

重要盟友并非主动加入,而是被迫加入。如果职场、家庭或校园门口的每桩交易都要透过种族棱镜来分析,那么不同种族之间的遭遇就不可能是无辜的。

新的种族意识形态不仅是错误而危险的,也是不必要的。自由主义可以为改革提供一条比较公平、比较有希望的途径。它明确肯定个人尊严以及所有民族,不论肤色如何,在法律、民事和道德上一律平等。它相信通过争论与辩论取得进步;在此过程中,通过说理和共情提出真实的想法,排除偏执和谎言。

自由主义在思想市场蓬勃发展,因此多样化至关重要。新声音和经验可充实辩论。自由主义并不以权力对抗权力,那种方式很可能以一种滥权政权取代另一种滥权政权。相反,自由主义采用经过辩论考验的事实与证据,帮助弱者与强者较量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。