2020-07-20 16:08:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:2018年,鲍勃·伍德沃德记叙了时任白宫办公厅主任约翰·凯利对特朗普总统的看法。凯利说:“他精神错乱了。现在我们身处疯人镇。”

“政治爱好主义”不关心真相

从本质上说,美国人比其他发达民主国家的公民更不信任权威。斯坦福大学舆论专家莫里斯·菲奥丽娜说:“你总能听到美国人说,‘我知道我的权利’,却从未听到美国人说,‘我知道我的责任和义务’。”

政治体制的两极分化加剧了这种不信任:地方媒体崩溃(取而代之的是沿海地区的全国性媒体);信仰相似的人在生活、工作和宗教信仰上越来越趋同;社交媒体造成分裂效应;越来越多的政党被“分门别类”为意识形态相同的集团。

这鼓励了塔夫茨大学教授艾坦·赫什所称的“政治爱好主义”,即政党成员像支持家乡运动队那样支持政党。在“泄气门”丑闻(2015年5月美国橄榄球联盟公布调查报告,揭露新英格兰爱国者队在冠军赛中使用放了气的比赛用球——本网注)发生后,对新英格兰爱国者队球迷的一项研究发现,最忠诚、最见多识广的球迷最有可能支持阴谋论。共和党人接受特朗普的“暗深势力集团”理论或特朗普声称他的就职典礼观众人数多于贝拉克·奥巴马就职典礼的说法,也同样如此。赫什这样解释这种思维:“我关心真相,但我更关心爱国者队……这是精神宣泄,事关党内同僚的友谊。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。