2020-07-20 16:08:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:2018年,鲍勃·伍德沃德记叙了时任白宫办公厅主任约翰·凯利对特朗普总统的看法。凯利说:“他精神错乱了。现在我们身处疯人镇。”

美国大崩溃正在进行当中。

一周前,我曾说,特朗普的阴谋论“在其支持者中比新冠病毒传播得还要快,让大众产生了幻觉”。于是,我请学者们将这个时刻置于历史学和心理学的大背景下加以考察。

好消息是,美国人并不比过去更“疯狂”——也就是说,不比过去更偏执,也不更倾向于阴谋论思维。

坏消息是,在我们的历史上,首次有一位总统和一个主要政党将偏执武器化,用以产生破坏稳定的效果。

研究阴谋论的迈阿密大学政治学家约瑟夫·乌希钦斯基指出,妄想症的心理衡量标准“十分稳定”。保守派天生并不比自由派更倾向于阴谋论;只有教育程度低(和与之相关的收入低)才会具有这种倾向。乌希钦斯基说,不同之处在于,“我们有一位总统,他主动与具有阴谋论思维倾向的人建立了同盟”。

达特茅斯学院政治学家布伦丹·尼汉发现,“我们的政治精英将分歧前所未有地放大”,而总统则“对事实证据进行了猛烈的攻击”。他说,其结果是“阴谋论和错误信息以越来越强大的方式与党派偏见联系在一起”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。