2020-07-19 23:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英国方面近期声称,若香港国安法影响到特区法院“独立性”,英国将停止向香港特区派遣现任法官。英国最近在涉港涉华问题上的小动作确实不少。英方的这一系列操作,挑衅意味十足,让外界恍惚间觉得“大英帝国”似乎诈尸还魂了。但实际上,这只不过是一些英国人在做“大英帝国”的黄粱美梦罢了!

参考消息网7月19日报道(文/向洋)

当地时间17日,英国最高法院院长、兼任香港终审法院非常任法官的罗伯特·里德(韦彦德)发表声明威胁称,若香港国安法影响到特区法院“独立性”,英国将停止向香港特区派遣现任法官。

对于香港国安法不会影响特区独立司法及终审权的问题,中国全国人大常委会法工委与中国驻英大使馆早已做出明确解释。英方对此置若罔闻,着实令人讶异。

不过,话说回来,英国最近在涉港涉华问题上的小动作确实不少:香港国安法正式生效后,英国首相约翰逊随即宣布,将为约300万有资格申请英国(国民)海外(BNO)护照的香港人提供入籍途径。英国媒体也放出风来,该国最尖端的航母“伊丽莎白女王号”明年将被派往中国南海,与美军和日本自卫队开展演习,以配合所谓“遏制中国”的计划。英国外交部最近也发表所谓的人权报告,妄称自2018年以来中国的人权状况“持续显著恶化”……

英方的这一系列操作,挑衅意味十足,让外界恍惚间觉得“大英帝国”似乎诈尸还魂了。但实际上,这只不过是一些英国人在做“大英帝国”的黄粱美梦罢了!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。