2020-07-19 14:42:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:今日美国已当不得一个“大”字了,当美国的真相被层层剥落,令世界唏嘘和惊醒的还不仅是真相本身,还有真相带来的后果。曾经是国际秩序建构者维护者的美国,随着自身实力到大国意愿的滑落,给国际秩序带来的潜在破坏性很可能也是巨大的。目前世界尚未看到美国有调整政策的可能性,需要防止大国跌落过程给全球秩序带来的深层次震荡。

参考消息网7月19日报道 (文/木子)国务委员兼外交部长王毅17日所言“美国哪里还有大国应有的样子”,可谓一语中的说破“美国的真相”。疫情发生以来,这个“大国”一次次令全世界瞠目结舌地看清真相:美国正从昔日的“山巅”跌落,美国并非人们原来印象中那个强大无比的大国,更不是美国自吹自擂的那个超级大国。

从本国层面而言,美国的大国能力暴露出明显局限性。

在疫情这场紧急危机面前,超级大国美国竟然沦为全球最大的新冠肺炎疫情中心。在应对公共安全危机过程中,暴露了美国基础防护物资生产能力及人均医疗占有资源的薄弱;暴露了其生产能力和科技研发能力貌似强大的想像与现实之间的距离;暴露了其行政能力、联邦制度以及政治文化的局限性和低效能。

不仅如此,一贯被美国奉为圭皋的自我纠偏机制至少到目前为止并没有发挥作用,疫情期间爆发的“弗洛伊德事件”凸显出,种族分歧给美国社会带来的撕裂已远远压倒社会和解的力量。一贯被认为是美国力量支柱的军事力量也随着官兵的染疫而被戳穿其无坚不摧的战斗力神话。美元霸权也开始在全世界遭遇质疑。今天世界对美国定位的讨论已不仅仅是美国的相对衰落,而是美国为什么除了军事上的虚声恫吓以外,处处表现得像一个失败国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。