2020-07-18 12:33:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对于企业而言,拓宽零件和原材料采购渠道成为当务之急。这也有利于全球价值链进一步扩大地理范围和实现多样化。

参考消息网7月18日报道 《日本经济新闻》7月14日刊载题为《国际贸易体制走向:制度相似国家间的分工制》的文章,作者系日本贸易振兴机构亚洲经济研究所首席主任调查研究员猪俣哲史,文章指出,随着信息通信服务和物流系统的发展,供应链今后将继续具备地理特征。文章编译如下:

日内瓦高级国际关系与发展学院教授理查德·鲍德温指出,国际生产体系由亚洲、北美和欧洲三大块构成。也就是说,全球价值链不是真正意义上的全球,而是“地区价值链”。那么,后新冠时代全球价值链的“形式”会是什么样子呢?先从结论上说,全球价值链将由“地理上的近邻性”网向更重视法律和技术体系的“制度上的近似性”网发展。

传统国际贸易理论认为,决定商品和服务流向的是各国的相对优势,而决定各国相对优势的是劳动、资本(包括人员资本)和土地(天然资源)等生产要素持有状况。近年来,在第四次产业革命的背景下,劳动要素的重要性大大降低。随着机器人、智能传感器和人工智能(AI)等的推广,生产自动化取得进展,人工劳动正急速丧失经济价值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。