2020-07-18 12:06:45 来源:参考消息网
核心提示:美国一些政客不遗余力打出各种遏华牌,已经到了失去理智甚至丧心病狂的地步。如今,他们又挖空心思耍出了新花招,将矛头指向了中国的执政党和政治体制。他们大搞意识形态挂帅,背后隐藏着险恶用心。不过,这些美国政客的如意算盘很显然是不可能打响的,他们这种意识形态挂帅、渲染价值观之争的图谋注定会在现实中碰得头破血流。希望美方能够回归理性。愿美国政客好自为之!

参考消息网7月18日报道(文/邹鲁)

近来,美国一些政客为了遏制中国发展,已经到了失去理智甚至丧心病狂的地步,他们不遗余力打出各种遏华牌,并通过赤裸裸的造谣抹黑,把中国渲染成美国的敌人。中美关系这对世界上最重要的双边关系之一,也因此面临建交以来最严重的挑战。

如今,一些美国政客又挖空心思耍出了新花招,他们将矛头指向了中国的执政党和政治体制。继美国媒体曝出白宫拟全面禁止中共党员及家属赴美后,美国司法部长威廉·巴尔16日放言,中国共产党正在发动经济闪电战,试图取代曾有世界“民主兵工厂”之称的美国的领导地位。而此前一天,美国国务卿蓬佩奥还扬言,特朗普如果连任的话,如何对付中国共产党将是他第二任期最大的挑战。

这些美国政客虽然身体已进入21世纪,但脑袋还停留在过去,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。不过,他们大搞意识形态挂帅,背后隐藏着险恶用心:

首先,这是通过逞口舌之快来保持自欺欺人的优越感。今年上半年,中国成功抗击新冠疫情,保障了人民群众的身体健康和生命安全,在此基础上,迅速复工复产,稳步复苏经济;而美国疫情二次暴发,仅7月16日单日新增确诊病例就超过7万,累计确诊病例逾354万,经济复苏严重受挫。在铁一般的事实面前,美国政客为了维护自己所谓“自由民主”体制的金字招牌,便颠倒黑白地对中国体制肆意攻击,通过“精神胜利法”,继续傲慢地宣称自己是“灯塔”,保持着虚无的优越感。

第二,美国如此鼓噪意识形态之争,其实是一种障眼法——其本质还是利益之争,是为了打压中国发展,阻挠中国壮大,以维护美国在全球的霸主地位。为了争取美国国内更多保守势力的支持,也在某种程度上打压国内愿意与中国保持接触的有识之士,这些美国政客便将遏制中国的战略包装成意识形态之争,同时幻想借此将自己的盟友聚拢在意识形态的大旗之下,组建遏制中国的统一战线。

第三,美国一部分政客妄图通过这一抹黑战略削弱甚至颠覆中国政治制度。这些政客内心阴暗地希望通过此举分化和离间中国共产党和中国人民之间的关系。他们也因此说出很多在中国人民听来荒谬绝伦的言辞,比如,他们声称美国针对中国出台的各种制裁举措的打击目标是中国共产党,而不是中国人民,他们幻想这些制裁举措激起中国人民对政府的不满,以实现削弱甚至是颠覆中国体制的目标。

不过,这些美国政客的如意算盘很显然是不可能打响的,他们这种意识形态挂帅、渲染价值观之争的图谋注定会在现实中碰得头破血流。

首先,中国探索出了一条适合本国国情的发展道路,但是中国道路的成功并不会冲击和威胁西方。中国不照搬外国模式,也不输出中国模式,从不要求别国复制中国的做法。中国政府最最关心的是提高本国人民的福祉,对于与任何其他国家搞对抗都没有兴趣,也无意挑战或取代美国。因此,美国一些政客不必如惊弓之鸟一般,对中国取得的成就感到心虚与恐惧,成天惴惴不安于被中国取代,从而拼尽全力抹黑中国。这其实毫无必要,他们最应该做的是拿出精力解决本国面临的疫情蔓延和振兴经济等迫在眉睫的问题。

第二,美国一些政客打着“美国优先”的大旗在全世界横行霸道,却没有意识到,自己已经处于失道寡助的境地。很多美国政客总觉得自己是一把锤子,在他们眼里,别国都是钉子,总想敲打敲打。他们不光对被自己视为战略竞争对手的国家如此,甚至连自己的盟国都不放过。动不动就对不听自己号令的国家挥舞制裁大棒,如此霸权行径早就犯了众怒。因此,这些政客臆想中的“振臂一呼,应者云集”的场面根本就不会出现。在打压中国的问题上,除了“五眼联盟”这个小圈子外,就连欧洲主要盟友都跟美国拉开了距离,拒绝随之起舞,更不用说更广大的发展中国家了。

第三,中国坚持的中国特色社会主义道路,符合中国的国情需要,是中国人民自己的选择。而中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,正是在中国共产党的领导下,中国人民才在国家建设和发展进程中不断取得伟大成就。美国政客所不知道的是,中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,中国共产党始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。这是任何人和任何势力都离间不了也挑拨不了的。而且中国人民具有高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这是任何势力都颠覆不了的。

中美关系的未来发展方向,不仅与两国人民利益密切相连,也关乎世界与人类的共同未来。希望美方能够回归理性,停止对中国不负责任的污蔑与攻击,回到合作的正轨上来,这不仅符合中美双方利益,也是国际社会普遍期待。愿美国政客好自为之!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29