2020-07-16 12:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:以科学之名,愿阳光洒满每一项赛事,愿世界不负那些真正追梦的少年。

参考消息网7月16日报道(文/十四心)

发酵了几天之后,引起网络轩然大波的“昆明小学生研究癌症获奖”事件,7月15日终于有了后续:涉事小学生父亲发声明道歉,称未充分掌握及领会“项目报告必须是作者本人撰写”的关键信息,“过度参与”了项目书文本材料的编撰过程。同一天,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室发布通报,撤销该项目奖项,收回奖牌和证书。

对于这个结果,有人欢呼“造假”终于被纠正,也有人质疑陈某某父亲的道歉信措辞避重就轻,还有网友表示对类似赛事的组织者“再也信任不起来了”。

人们之所以对“小学生研究癌症获奖”风波“不依不饶”,是因为它触碰了很多人内心深处最神圣也是最敏感的几个关键词——当“科研净土”、“小学生”与“学术造假”以及若隐若现的“疑似拼爹”联系在一起,必然引发民间情绪的一次集体喷发。

时至今日,组织中小学生参与的科技竞赛可谓名目繁多,在最具想象力的年龄段激发孩子们的创造力,出发点和用意当值得肯定。但参赛的青少年除了对科技的兴趣和热爱外,吸引部分学生和家长参与其中的,恐怕还有比赛带来的附加值:很多省份都将比赛奖项直接与中考、高考成绩挂钩,有的获奖者甚至可以在高考中加20分甚至30分之多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。