2020-07-15 12:16:34 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国外交部今天(15日)在声明中表示:“我们敦促美方纠正错误,不得实施所谓‘香港自治法案’,停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政。如果美方一意孤行,中方必将予以坚决回应。”

参考消息网7月15日报道(文/邹鲁)

特朗普14日在白宫玫瑰园的记者会上宣布,他已正式签署所谓“香港自治法案”。根据该法案,美国将制裁“协助限制香港自治”的中国实体以及个人。特朗普还表示,他还签署了一项行政命令结束香港多年来一直享有的优惠贸易待遇。

美国的所作所为颇具荒诞色彩,面对国内火烧眉毛的疫情蔓延问题和弗洛伊德之死引发的种族问题,两党政客依然在激烈争吵;但他们在插手中国内政方面却难得的“团结一致”,原本效率低下的美国立法和行政机构在出台打压中国的法案和政策方面也一反常态的高效。这折射出,随着中国不断发展壮大,遏制中国成了美国分歧严重的两党之间几乎是唯一的共识。

中国通过香港国安法给自己的地方行政区加装“防盗门”,美国政客为何这么气急败坏?一言以蔽之:做贼心虚。因为香港的安全防线筑牢以后,他们再也不能像以前那样肆无忌惮勾结乱港分子策动“颜色革命”,香港再也无法用作他们颠覆中国、分裂中国的桥头堡了,他们失去了打压中国的一张牌,失去了干涉中国内政的一个重要“抓手”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。