2020-07-08 19:58:15 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:向洋
核心提示:中美的这“一进一退”,无疑是近年来两国外交理念迥然不同的缩影。

参考消息网7月8日报道(文/向洋)联合国方面7日证实,美国政府已致函联合国秘书长古特雷斯,正式启动退出世界卫生组织的程序。而此前一天,中国常驻联合国代表张军向古特雷斯交存中国关于《武器贸易条约》的加入书。

中美的这“一进一退”,无疑是近年来两国外交理念迥然不同的缩影。美方忙不迭地推卸国际责任,中国则不断为国际合作注入正能量。

美方在各个领域奉行“美国优先”,“毁约”“退群”成瘾。从相继退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、世界卫生组织等国际组织,到接连退出有关气候变化的《巴黎协定》、伊核问题全面协议、《中导条约》等,再到撤销签署《武器贸易条约》,“独家阻挡”《禁止生物武器公约》核查议定书谈判。美国的种种举动很难让国际社会感到认同。美国《华盛顿邮报》不禁感叹说,“美国优先”越来越像“美国独行”。

与此同时,中国扛起了多边主义的大旗,在国际合作中愈发活跃。从坚决捍卫全球自由贸易体系,到积极参与全球抗疫合作;从坚定支持国际组织发挥重要作用,到通过“一带一路”倡议等提供全球公共产品;从积极参与联合国维和行动,到努力维护现有国际军控体系,中国作为多边主义“担保者”的地位不断加强。拉美社中肯地评论说,面对世界逐渐抬头的单边主义和保护主义,中国捍卫和平与包容的国际机制,展示了自己的影响力和领导力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。