2020-07-08 15:54:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:如今,美国对世卫组织的这一“刀”真的砍了下去。只不过,疼的会是别人吗?明显不是。事实一再证明,推诿甩锅既拖累美国抗疫的步伐,也败坏美国的国际声誉!美国的新冠疫情仍在肆虐,而与此同时,国际社会对美国所作所为的质疑和担忧也与日俱增。

参考消息网7月8日报道(文/凡凡)

7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将从2021年7月6日起退出世界卫生组织。

同一天,美国国会参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯在推特上表示,国会已收到特朗普政府有关美国在新冠病毒大流行期间退出世卫组织的通知。

退出世卫组织需要提前一年通知。

换言之,美国正式退出世卫组织,一年后生效。

半年前,或许世卫组织自己都想不到,自己这个没有权力、政治中立、服务公益的国际机构会遭遇世界唯一超级大国如此之多的责难和攻击。“应对疫情延误”和“偏袒中国”是美国特朗普政府对世卫组织发起攻击的主要借口。美国既要“断供”世卫,又要操弄国际调查甚至威胁世卫“换人”,如今,美国正式走上退出世卫组织之路,算是为这出闹剧画上了个阶段性句号。

想必此刻,甚至在很长的一段时间内,包括世卫组织工作人员在内的很多人脑海中有两个疑问和无奈挥之不去。

其一,世卫组织早在1月初就通报了新冠肺炎疫情,美国3月13日才宣布全国因新冠疫情进入紧急状态,为何最后应对疫情延误的责任却被推给世卫?

其二,世卫组织在抗疫上从未给予中国特别照顾,对中国抗疫透明度和成效的肯定也得到包括美国专家在内的世卫组织-中国联合考察团的支持,为何美国还说世卫组织“偏袒中国”?

之所以有疑问,是因为美国提出的所有指控并不符合基本事实,也多次遭到国际社会质疑;之所以有无奈,是因为美国仗着实力地位强大,对世卫组织的解释和其他国家的提醒充耳不闻、视而不见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。