2020-07-04 18:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:近期印度在经贸领域对华“反制”的动作不断,表面上看似乎有“情绪化”成分,但实际上恐怕并非如此简单。印方的动机相当复杂。不过,印度对华反制的小算盘难以如愿。印方的当务之急在于,不应对中方作出战略误判。龙象共舞,才是唯一正确的选择。

参考消息网7月4日报道(文/向洋) 当前,中印双方正通过军事和外交渠道进行对话沟通,共同推动边境地区局势缓和降温。但与此同时,印度在经贸领域对华“反制”的动作不断:推迟各港口的中国商品清关、提高中国商品进口关税、封禁59款中国应用程序、禁止中企参与道路建设项目、限制进口中国电力设备……

印度此类做法违反世贸组织有关规则,背离印方在世贸组织中的承诺,会对中国企业的合法权益造成损害,但印度消费者无疑将成最大受害者。印方在此时大规模地祭出对华“反制”措施,表面上看似乎有“情绪化”成分,但实际上恐怕并非如此简单。印方的动机相当复杂。

首先,印度政府企图借此缓解国内压力。

6月15日发生在中印边境地区的小规模冲突,被外界视为印度数十年来面临的最严重的外交危机。正如路透社所观察到的,在印度,反对党领导人、前将领和外交官借此纷纷批评印度政府。许多人呼吁抵制中国货。印度国内媒体铺天盖地报道了中印边境冲突事件。身为强硬民族主义者的印度总理莫迪面临要求他作出强烈回应的压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。