2020-07-01 09:34:00 来源:参考消息网 作者:邹鲁
核心提示:《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的通过对包括香港同胞在内的全体中国人民来说都是值得庆贺的事情,意义重大。

参考消息网7月1日报道(文/邹鲁)

十三届全国人大常委会第二十次会议于6月30日上午表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并将该法列入香港特别行政区基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。这部重要法律的实施是对“一国两制”制度体系的重大完善,使“一国两制”在香港的实践进入了新里程,这对包括香港同胞在内的全体中国人民来说都是值得庆贺的事情,意义重大。

首先,香港国安法为“一国两制”行稳致远提供了保障。

近年来,特别是2019年香港发生“修例风波”以来,反中乱港分子与外部势力狼狈为奸、沆瀣一气,在危害国家安全的路上越走越远,屡屡突破底线:公然鼓吹“港独”,叫嚣“武装建国”“广场立宪”“为美国而战”;侮辱和焚烧国旗,污损国徽,冲击中央驻港机构和特区政府。

上述种种令人痛心的乱象将香港在国家安全领域的漏洞暴露无遗:香港缺乏维护国家安全方面的法律制度,也不具备相关执行机制,在维护国家安全方面实际上处于世所罕见的“不设防”状态。国家安全漏洞如此之大,暴力乱港行径才会愈演愈烈、屡禁不绝,乱港分子和外部势力才能肆无忌惮内外勾结,妄图把香港变成“独立”或“半独立”的政治实体,变成“反华反共”的桥头堡,变成外部势力牵制和遏制中国发展的棋子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。