2020-06-30 13:42:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中印两国一致认为,未来世界将再次属于亚洲——就像以前一样。两国不同认知在于,亚洲时代将是什么样子?

参考消息网6月30日报道 德国《明镜》周刊网站6月27日刊登题为《大力神对战巨人——印度和中国如何在亚洲争夺影响力》一文,作者为劳拉·赫夫林格和伯恩哈德·灿德。现将文章内容摘编如下:

中国和印度有很多相同的地方。两国一致认为,世界并未失序,而是正在回归旧秩序。但是未来世界将再次属于亚洲——就像以前一样。

两国不同认知在于,亚洲时代将是什么样子?这是由谁来设计的问题。中国是独领风骚还是与其他国家并驾齐驱?亚洲时代是霸权统治还是各国合作?最重要的是硬实力还是软实力?

印度和中国也是地球上两个人口最多的国家,也都是核大国。它们的人口占据了全人类的三分之一以上。两国正在成为世界上两个最大的经济体。可能正是这两个巨人将塑造本世纪的政治、经济和军事等各方面。

但是,本月发生的事件表明,未来不一定是和平的。印度和中国士兵在喜马拉雅边境发生冲突。

会发生战争吗?可能不会。北京和新德里都不希望局势升级。

当前的形势是:印中关系正处在一个转折点——其后果远远超出了该地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。