2020-06-30 13:39:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:胡利奥·里奥斯指出,美国的野心是进行一场新的冷战,这场冷战的战场已广为人知。但中国认为,这只是美国的白日梦。让核武器和太空竞赛复苏是没有意义的。

现在人们常说,中国比以前更加自信了。看待这一问题有两种视角。对于一些人来说,这是中国寻求不断扩大自身影响力的主动姿态。而对于另一些人来说,这是一种高速前进下的被动姿态。近些年来,鉴于其新的国际地位,中国被要求担负更大的国际责任。从西方的视角看,这意味着它需要投入大量资源来支持我们西方的观点。但是,这个拥有全球近五分之一人口的国家还有另一个梦想:推动发展自己的政策。这就是问题所在,因为在这方面存在很大的分歧。于是,我们指责中国是“修正主义者”。但是,当今世界早已不再是1945年的世界,有些东西应该改一改了,不是吗?

自从唐纳德·特朗普上台以来,美国对中国崛起的阻挠已经变成了彻底的反对。美国在贸易、技术、政治、战略等领域向中国发难,并吸引该地区的国家加入所谓印度洋-太平洋战略,意在通过包围、遏制中国,维持其自己的霸权。

美国的野心是进行一场新的冷战,这场冷战的战场已广为人知。但中国认为,这只是美国的白日梦。让核武器和太空竞赛复苏是没有意义的。中国人吸取了苏联的教训,因此会避开这种游戏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。