2020-06-30 13:39:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:胡利奥·里奥斯指出,美国的野心是进行一场新的冷战,这场冷战的战场已广为人知。但中国认为,这只是美国的白日梦。让核武器和太空竞赛复苏是没有意义的。

参考消息网6月30日报道 西班牙中国政策观察网站6月28日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章《中国的加入》,称中国已成为抗击新冠疫情的榜样。中国从全球经济主角成为政治主角,现在的中国更加自信。文章摘编如下:

新冠肺炎大流行正在产生地缘政治方面的影响,再次助推了中国在全球的影响力增长。随着美国和欧盟的“出局”,无论如何,中国都已成为抗击新冠疫情的榜样。中国提供的物资,以及他们派遣的医护人员和专家,到达了世界的每个角落。在不久的将来,这种转折是否也会发生在其他领域?

我们正在亲历重大的历史性转折。我们正从中国作为全球经济领导者的一幕切换到它成为政治领导者的一幕。在这一过程中,中国正在以坚实的步伐,将其经济实力投射到其他领域。显然,中国将是一个各方面均衡的超级大国。而这还只是中国的一次“复兴”。在相当长的一段时期内,这个国家曾经是世界第一强国。在过去的200年中,它的地位才被西方所取代。中国这一次重返国际体系中心,伴随着对外界的极大依赖。这一点是前所未有的。中国与外界的相互依存程度极高,无论是进口还是出口。这引发了人们有关中国未来行事方式的疑问:它将保持传统的不干涉模式,还是效仿西方的行事方式?一些人将中国在吉布提建立基地视为帝国雏形的标志。中国则表示,与军事基地相比,它更感兴趣的是建设港口、公路和铁路,也就是“一带一路”倡议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。