2020-06-29 16:25:49 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:文章称,世界头号强国美国正同时经历三场重大危机。“我不记得之前有像这样三场危机同时爆发的情况。”

在美国,社会对一种现象,如卫生危机的态度可以从政党的角度进行解读。根据皮尤研究中心5月初的数据,87%的民主党人对过早解除封控措施表示担忧,而只有47%的共和党人对此感到不安,这一差距较4月的81%对51%有所扩大。

对一些人而言,戴不戴口罩已成为一种原则宣言。特朗普公开拒绝在公共场合蒙面示众,而且共和党的追随者相比普通民众也较少戴口罩。面对抗议浪潮,当进步主义者和部分共和党人认为种族主义是需要正视的结构性问题时,特朗普主义者则视其为个人问题,要从个人层面上加以解决。

《民主是怎样消亡的》的作者史蒂文·列维茨基曾表达过类似的忧虑,“在美国,能够让民主党和共和党人共处的地方所剩无几,我住在波士顿,得开车行驶20公里远才能找到一个特朗普主义者,这不是正常情况,与之相反的是,如果你去俄克拉何马州,你会发现99%的人都投给特朗普的小镇,没有民主党人的身影,公民失去了共处的习惯和能力”。

比“大萧条”更加黑暗

与三个月前不同的是,两个美国之间的博弈如今在大萧条以来最黑暗的经济舞台上演。半个世界为遏制病毒传播而自我停滞,令美国在10年繁荣期过后陷入衰退。失业率从2月的3.5%飙升至4月的14.7%,也正是这一惨状取得了在这段时期显得不同寻常的成果,即两党人士在参议院一致通过了巨额一揽子刺激计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。