2020-06-29 15:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:默克尔以前就说过,欧洲应当为更加独立和不依赖美国做准备。默克尔呼吁欧盟奉行更加独立的政策,尽管跨大西洋伙伴关系仍有价值。

在发生此类丑闻的背景下,德国社会对美德军事政治伙伴关系愈发怀疑。此外,有德国政治家认为,美国在德国的军事存在是二战后占领德国的延续。

卡姆金说:“许多德国人认为,美国在德国驻军是冷战的遗留现象,是对1945年后实行的占领制度的继承。如今在德国保留美国基地引起许多德国人的不解,维持这一军事存在也是欧俄关系中的不稳定因素。”

专家认为,德国总理正在试图让华盛顿明白,美国应当重视欧洲。卡姆金也秉持这种观点。

他指出,“不过在当前情况下,全球注意力聚焦在中美之间,而欧洲注定是缓缓熄灭的篝火,还能熊熊燃烧,但需要在适宜情况下。德国仍将是七国集团和二十国集团的技术和经济领导者之一,但在全球经济范围内,德国的作用正在缓慢但不可避免地降低”。

沃罗诺夫认为,默克尔和法国总统马克龙试图敦促欧洲精英更加积极和有责任感,但尚不清楚这些努力能否成功。这位专家总结说:“简言之,需要重大经济和政治改革与进展。欧洲目前处于舒适区内,因此不想做出任何改变。欧洲国家不想为了在国防领域不依赖美国而努力,因为他们在既定情况下很舒适。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。