2020-06-29 15:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:默克尔以前就说过,欧洲应当为更加独立和不依赖美国做准备。默克尔呼吁欧盟奉行更加独立的政策,尽管跨大西洋伙伴关系仍有价值。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所欧洲政治部地区问题和冲突研究室主任康斯坦丁·沃罗诺夫也秉持相似观点。他解释说:“默克尔发表的言论说明,华盛顿和柏林之间的矛盾在激化。当前美德关系在从政治到经济的所有合作领域都十分紧张。”

美国总统特朗普在与波兰总统安杰伊·杜达召开联合新闻发布会时宣布,计划从德国撤出约一半驻军,其中部分可能派往波兰。

特朗普认为,德国并未履行早前承诺的将军费提高至GDP2%的义务。除德国不愿提高防务开支外,德国与俄罗斯北溪天然气管道二线项目也令华盛顿感到气愤。

默克尔以前就说过,欧洲应当为更加独立和不依赖美国做准备。默克尔呼吁欧盟奉行更加独立的政策,尽管跨大西洋伙伴关系仍有价值。

柏林和华盛顿的龃龉由来已久。2007年德国检察院向疑似为中情局特工的13人发出逮捕令。德国政府怀疑这些人绑架并重伤黎巴嫩裔德国人哈立德·马斯里。此人表示,2003年在马其顿遭中情局特工绑架。这不是美国情报部门在欧洲爆出的唯一丑闻。2013年德国政府收到消息称,美国情报部门监听默克尔的手机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。